学校邀请“长江学者”宣讲《习近平谈治国理政》第二卷

时间:2018-04-20浏览:142来源:党委办公室(宣传部)设置


为了贯彻落实《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第二卷的通知》和《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻<习近平谈治国理政>第二卷的通知》的部署要求,学校于2018419日下午,在天河校区东区礼堂召开了“学习《习近平谈治国理政》第二卷”宣讲会,大会邀请了教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师陈金龙教授作宣讲报告。学校党政领导、全体教职员工和部分学生代表参加了宣讲会,会议由学校党委书记汤才同志主持。

报告主要讲述三大方面内容:《习近平谈治国理政》第二卷的基本概况;《习近平谈治国理政》第二卷的主要内容;《习近平谈治国理政》第二卷的历史地位。

陈教授介绍了《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷的发行的基本概况,从历史、现实、未来多角度深入浅出地提炼归纳、梳理分析了《习近平谈治国理政》第二卷的主要内容和历史地位。

陈教授认为《习近平谈治国理政》第二卷是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的重要文献记录,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的轨迹和成果。

陈教授深入分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成的理论来源、实践基础、时代条件;详细概括了其主要内容;归纳总结了其强烈的问题意识,深厚的人民情怀,睿智的辩证精神,开阔的国际视野等主要特点。

陈教授阐述了《习近平谈治国理政》第二卷的历史地位,认为其是新时代坚持和发展中国特色社会主义实践的生动记录;是习近平新时代中国特色社会主义思想发展脉络和主要内容的生动记录;是新时代中国特色社会主义思想的文献积累;是中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业的生动记录;是人类思想史的文献积累,是对“历史终结论”、“文明冲突论”和“西方中心论”的超越和突破。

会间,陈教授还与老师们进行了互动,就如何更深层次贯彻落实党的十九大精神以及科研工作进行了交流。

汤才书记对宣讲进行了总结,认为陈教授以其扎实深厚的理论基础、严谨求真的学术精神、旗帜鲜明的观点立场给我校的师生作了一场精彩的报告。报告既彰显了深厚学理,又突出了问题意识,是一场能引起深刻思考和情感共鸣的学术报告。整个报告内容翔实,旁征博引又逻辑严谨、思想深刻,既有理论学术的高度,又深入浅出、通俗易懂,使我校师生对习近平习近平治国理政思想有了更加实在和深刻的领悟,为我们进一步科学认识习近平治国理政思想,进而把握新时代中国特色社会主义思想提供了很好的辅导,对我们在实际工作中贯彻落实“十九大”精神具有很好的指导作用。

汤书记要求全校师生要认真贯彻落实党中央部署,学习好使用好《习近平谈治国理政》文本,要深入领会其精神实质,大力弘扬理论联系实际的优良学风,要带着问题学、带着信仰学、带着感情学,力求学懂弄通做实,用习近平治国理政思想、新时代中国特色社会主义思想指引我们解决工作中的难题,切实将学习成果转化为推进学校跨越发展的强大动力,使学校各项工作再上新台阶、新水平。

讲座现场


党委宣传部 马克思主义学院)


返回原图
/